LE LABEL DES RESTAURANTS
LE LABEL POUR LES RESTAURANTS
POURQUOI LES RESTAURANTS ET LES CHEFS S'INTERESSENT-ILS AU LABEL "TABLE DE QUALITÉ" ?
"TABLE DE QUALITÉ" est le Label de référence des restaurants en Provence qui classe de nombreuses tables de restaurants. Le Label est une certification de conformité à des règles définies dans un cahier des charges ou charte référentielle, permettant de souligner un niveau de qualité supérieur de l’établissement qui a été distingué.
Le label "TABLE DE QUALITÉ" est donc une reconnaissance certifiant une norme de qualité, un savoir-faire, des conditions de fabrication, une origine, la qualité de l'accueil, l'hygiène, le cadre, l'originalité... Les critères de reconnaissance pour le Label sont nombreux et particulièrement sélectifs. Il sera donc délivré en toute transparence, et sur une base objective.
Une présence sur ORIGINE DE PROVENCE et l'obtention du Label, est aussi gage de qualité. C'est un indicateur de prestige par sa plaque apposée à l'extérieur de l'établissement mais aussi pour le chef qui dirige le restaurant.
Le système de classement ORIGINE DE PROVENCE attribue des points pour la nourriture, le service, la décoration et les prix. Un restaurant doit obtenir au moins la note de 12/20 pour obtenir le Label "TABLE DE QUALITÉ" et être répertorié chez ORIGINE DE PROVENCE.
Le confort de l'établissement : Service, brigade, arts de la table, décoration, c'est tout ce qui se trouve autour de l'assiette qui est pris en compte.
ATTENTION: redécorer votre salle pourra donc vous faire obtenir des points supplémentaires non négligeables, mais en aucun cas obtenir LE LABEL, uniquement sur ce critère !
Être répertorié et Labellisé chez ORIGINE DE PROVENCE est un outil de marketing précieux pour les restaurants et les chefs. Son importance, malgré le développement des réseaux sociaux et des avis en ligne, reste très forte. Le Label "TABLE DE QUALITÉ" permet notamment de créer du prestige et d’obtenir de nombreuses mentions dans la presse spécialisée.
Le Label "TABLE DE QUALITÉ" est une référence, un gage de qualité pour le consommateur.
Les obligations du restaurateur Labellisé "TABLE DE QUALITÉ" :
Le Label "TABLE DE QUALITÉ" garantit la traçabilité et la saisonnalité des produits cuisinés. Ce label engage le restaurateur à créer une cuisine de qualité certifiée faite maison, travaillant des produits bruts, frais, de saison, de terroir...et travaillés sur place.
Les engagements du restaurateur sont nombreux. Outre la qualité de sa cuisine, il devra s'engager à respecter la qualité de service et d'accueil de sa clientèle.
COMMENT OBTENIR LE LABEL POUR VOTRE RESTAURANT ?
Après avoir pris connaissance des informations mises en ligne sur ce site, vous pouvez vous adresser à nous…
Pour postuler au Label envié et reconnu "TABLE DE QUALITÉ", il faut pouvoir bénéficier d'une solide expérience professionnelle, respecter scrupuleusement le cahier des charges ou charte référentielle du label. La candidature est accessible à tout restaurateur indépendant.
Le restaurateur candidat doit déposer son dossier de candidature via le formulaire de candidature en cliquant sur "obtenir le label" ci dessous
Le dossier étant complet, un audit est alors réalisé par ORIGINE DE PROVENCE. Si l'évaluation et les contrôles sont satisfaisants aux différents critères, ORIGINE DE PROVENCE délivre alors un avis favorable au Label.
Le Label "TABLE DE QUALITÉ" est délivré pour une durée de 4 ans renouvelable, après votre adhésion en tant que Membre à ORIGINE DE PROVENCE.
Ce label est une véritable garantie pour le consommateur, de plus en plus en recherche de cuisine saine et authentique.
Informations relatives à la constitution du dossier
- Le dossier est constitué par le demandeur de la Labellisation.
- Le demandeur est le propriétaire du restaurant, ou le chef si celui-ci est le propriétaire.
- Le demandeur est l’interlocuteur de ORIGINE DE PROVENCE habilitée à délivrer la Labellisation "TABLE DE QUALITÉ". A ce titre le demandeur a en charge la constitution et la communication du dossier complet de demande.
QU'EST CE QUI REND UN RESTAURANT ADMISSIBLE A UNE ÉVALUATION PAR ORIGINE DE PROVENCE A L'OBTENTION DU LABEL ?
Un restaurant devient éligible à l’évaluation par ORIGINE DE PROVENCE s’il remplit les conditions suivantes :
- Un minimum de 18 mois de fonctionnement effectif.
- Un haut niveau de qualité des ingrédients, produits irréprochables.
- La qualité, la fraicheur et l'authenticité des produits.
- La maîtrise des cuissons de produits tels que les viandes, les poissons ou encore les légumes
- Une présentation des différents plats irréprochable.
- L'originalité et la personnalité du chef dans ses plats et dans sa créativité.
- Un minimum 80% de produits (ingrédients, nourriture) présentés sur la carte provenant de producteurs locaux.
- Une grande qualité de la carte des vins avec minimum 50% de vins de Provence.
- Une qualité de service et de confort proposé irréprochable.
- Une qualité d'accueil chaleureux et courtois proposé dans le restaurant.
- Un service en salle irréprochable.
- Une qualité des prestations irréprochables.
- Une ambiance, décoration, propreté du restaurant irréprochable.
- La constance de la prestation dans le temps, critère de régularité.
- Le rapport qualité prix.
- Situation géographique de l'établissement.
- Etc... (les autres critères).
Pour prétendre au Label TABLE DE PROVENCE, vous devez être Membre de ORIGINE DE PROVENCE. En savoir plus